Nell’ambito della Prima Settimana della Cucina nel mondo, saranno proiettati presso l’auditorium dell’Istituto:
Quando l’Italia mangiava in bianco e nero di Andrea Gropplero di Troppenburg (20’)
Presentato al Festival del Cinema di Berlino (2015), il documentario “Quando l’Italia mangiava in bianco e nero” è un viaggio nella storia di un’eccellenza mondiale: la cucina italiana. Energia, convivialità, tradizione e sperimentazione. Ma anche educazione, emancipazione, e su tutto una ricetta per il buon vivere. Rare immagini dell’Archivio dell’Istituto Luce offrono un gustoso reportage tra piatti, cucine, testimonianze e gag di personalità dello spettacolo e della cultura. Una riflessione estemporanea sui cambiamenti negli ultimi novanta anni del concetto di alimentazione, sulla territorialità, sull’energia prodotta dal buon cibo, con uno sguardo sui cambiamenti del Paese visti attraverso un osservatorio inusuale: la buona tavola.
In italiano con sottotitoli in inglese.
Lunga vita alla signora di Ermanno Olmi (1987), 115′
Ogni anno, una vecchia Signora – ricca e potente – ama riunire a cena in un antico castello tra le montagne un gruppo di persone importanti. Sono esponenti della politica, dell’industria e della finanza, invitati per onorarla, con un rituale lussuoso ed elitario. Per dare una mano nei piccoli servizi al personale, vengono ingaggiati sei giovanissimi, provenienti da una scuola di formazione professionale alberghiera.
In italiano con sottotitoli in inglese.
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