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Cucinare = conoscere. VII Edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

La sostenibilità in cucina, laboratorio gastronomico con lo chef stellato Simone Nardoni.

Convivialità, sostenibilità e innovazione sono argomenti fondamentali per la promozione della salute personale e la tutela del pianeta, e sono anche i temi centrali della settimana di eventi dedicati al gusto italiano nel mondo, promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. Quest’anno alla sua settima edizione, la kermesse culinaria si declina a Stoccolma presso l’Istituto Italiano di Cultura in una giornata di incontro e approfondimento sulla cultura gastronomica sostenibile.

Il giorno 16 novembre 2022 alle ore 18 verrà servita una cena sostenibile da parte dello chef stellato Simone Nardoni, in cui l’elemento cardine sarà l’approccio etico riguardo alla scelta degli ingredienti e delle tecniche di lavorazione. “Elemento fondamentale in cucina, così come per la nostra alimentazione, è la conoscenza del tipo di allevamento o acquacoltura o pesca che viene praticato rispetto al prodotto che vogliamo scegliere” spiega Nardoni, “solo in secondo tempo si può riflettere sul tipo di lavorazione, ad esempio quale taglio fare per ridurre lo scarto o come gestire gli avanzi in altre preparazioni”.

Altri aspetti cardine dell’approccio dello chef sono l’attenzione alla cottura e alla relativa gestione del consumo energetico, così come l’utilizzo calcolato della plastica per evitare sprechi; in ultimo, per Simone Nardoni risulta importante tenere in considerazione se il tipo di procedimento produttivo migliori o meno la qualità della vita lavorativa degli addetti alla filiera agro-alimentare.

Lo Chef Simone Nardoni

Chef di talento insignito di una stella Michelin e tre forchette Gambero Rosso, Simone Nardoni è patron-chef del ristorante Essenza a Terracina (LT). Ha appreso tecniche e compiuto esperienze come cuoco nel nord Italia e all’estero, e con il bagaglio di conoscenze ha realizzato il sogno di aprire un ristorante nella terra natia. Nel suo ristorante reinventa piatti nel rispetto della tradizione, combinando ricette e sapori del passato con tecniche moderne.

Settimana della cucina italiana nel Mondo

La Settimana della Cucina Italiana nel mondo è un evento che in tutto il mondo vede ogni anno coinvolte le istituzioni italiane all’estero (Ambasciate, Consolati, ICE, Istituti Italiani di Cultura, Camere di Commercio Italiane), nonché a vario titolo altri attori come l’Accademia della Cucina Italiana, chef e ristoratori italiani, e fa parte di un più ampio programma di promozione integrata promosso dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale che include oltre al settore enogastronomico anche design, cultura, turismo, arte e ricerca. L’idea è quella di rafforzare nel mondo la conoscenza delle eccellenze italiane nei settori di prestigio associabili al concetto del ‘vivere all’italiana’.

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  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura "C.M. Lerici"